【大纪元2022年08月17日讯】(大纪元记者徐乃义台湾桃园报导)国民党桃园市长参选人张善政在脸书发文,提出“资金友善”、“项目友善”、“资源友善”、“社群友善”与“数位友善”等五个友善扶植青创。其中,资金友善一项,计划成立“桃青基金”,结合企业、投资机构,引进创投做法,帮助在地青创团队,以“走向世界打国际杯”为目标,让政府做青年的合伙人。

  张善政提到,疫情爆发后,冲击每个人的工作和生活,刚进入社会的年轻朋友,更是疫情下受影响最巨大的一群,尽管面临不确定性与挑战,却也有许多青年创新、创业,突破困境的新契机。

  张善政指出,桃园拥有绝佳的陆空交通枢纽地位,只要透过对的政策,创造好的创业环境、吸引投资,一定能吸引全台的人才来桃园大展身手,“因此,我提出‘五个友善’,帮助青年朋友顺利创业、成长,打造桃园成为青年创业最友善的城市!让我用科技业界的专业经验带大家一起拼!”

  张善政的“五个友善”分别为:资金友善、项目友善、资源友善、社群友善与数位友善。“资金友善”部分,计划设立“桃青基金”,直接“投资”而非只是“补助”。结合企业、投资机构,引进创投做法,帮助青创团队,以走向世界打国际杯为目标,让政府做合伙人。另外,也增加“青创贷款”额度,鼓励非本县市青年创业团队,到桃园落地实际营运。

  “项目友善”不只关心营利,更关注企业责任与在地连结。以青年关心的议题作为优先补助、育成项目,例如:科技、电竞、设计、文创、永续发展等领域。“资源友善”提供科技、设计、品牌、商展、国际化的补强资源,媒合、设立“企业出题、学校辅导”的青年创业加速器,依据各区特色与需求,增设新创基地、扩大创业动能。

  透过“社群友善”让创意汇集,推动台湾青创力走向世界。举办“青创博览会”,邀请世界及台湾的优秀团队来桃园,带动会展产业,提供青创团队交流机会;办理“世界学堂”,寻找最优秀的青创团队,走向国际,全额补助参访Google、Apple等世界级企业

  “数位友善”设立青创线上专业论坛,让老创帮青创。提供青创伙伴线上交流、交换专业资讯平台,让有经验的创业家、科技业主管直接传授创业撇步、提供辅导。

  张善政强调,青年创业大不易,提出青年创业的“五个友善”,希望用业界的经验以及新的做法,增加青年创业的成功率,让创业辅导的服务更完善!◇

  责任编辑:黄善