对马斯克这样一直顺风顺水的富豪来说,高投入低产出的体育运动,不太像他的菜。

  文 | 阿 晖

  世界首富马斯克真的是能搞事情!

  昨天(8月17日),特斯拉和SpaceX的CEO马斯克在社交媒体推特上发文:“我要买曼联了,不客气!”

  这条推文一下子在足球圈甚至是财经圈爆火,多家球迷在评论区纷纷留言,有希望买阿森纳的、买利物浦的、买美国扬基队的,甚至还有让他干脆把FBI买下来的。

  不过没过几个小时,马斯克又针对此前“将购买曼联”的推文进行了澄清:“不,这只是推特上的一个老梗,不会收购任何运动队。”

  尽管如此,周三曼联的股票交易量明显放大,盘中甚至一度大涨了7%。

  马斯克要收购曼联,是信口开河的玩笑,还是真的有此计划的筹谋?

  谁也说不清楚,毕竟这位充满奇思妙想、口风说变就变的世界首富的真实心意,不是我等凡夫俗子们所能揣摩搞懂的。

  几个月前马斯克宣布收购推特,让人充分见识到了其无与伦比“钞能力”,而之后即便要赔上10亿美元也要毁约反悔,也令人大跌眼镜。

  今年4月4日,马斯克突然宣布持有推特高达9.2%股份,成为推特最大股东。这位世界首富造势多日后,宣布要全面收购推特。

  推特董事会对此当然是抗拒的,甚至威胁将会采取自杀式“毒丸计划”,以阻止马斯克的恶意收购。马斯克也不甘示弱,直接宣布自己不会加入推特董事会,在董事会哪有自己的一人说了算来得爽。

  不过在美股普遍下跌的市场局面下,推特方面的态度开始悄然转变,因为马斯克给出了一个他们无法拒绝的价格。

  在马斯克眼里,能用钱解决的都不叫事儿。经过了数日协商,推特方面与马斯克热情拥抱,双方达成了收购协议,收购金额是440亿美元。

  然而协议刚刚签署不久,马斯克就反悔了。7月8日,他以推特不愿提供详细数据以供分析垃圾账号比例,“抵抗和阻挠”了他的信息权利为由,宣布收购案终止作废。结果推特股价应声大跌,总市值跌去接近三分之一。

  推特的股东们以操纵股价之名起诉马斯克,推特公司也正式提出控告,而马斯克由于违约也要赔推特股东们10亿美元。这官司目前还没完。

  事实证明,马斯克在推特收购案上最终之时打了个“嘴炮”,尽管这一炮打得代价不菲,但架不住人家有钱,就是这么任性!

  在此之前,马斯克还发推说要收购可口可乐,并往里面加入可卡因。当然这属于纯忽悠。因为市值2800亿美元的可口可乐,不是马斯克能玩得起的,哪怕他的身家根据今年的福布斯富豪榜有3021亿美元。

  有人认为,马斯克在推特上的话至少有一半属于信口开河,放飞自我。这时提出收购曼联,大概率也是想发泄一下在推特案上憋了一肚子的邪火。

  不过,一个不争的事实是,近年全球顶尖富豪都在争相收购英超俱乐部,这已经成了体育投资领域的一门好生意。

  去年底,沙特王储实际控制的沙特主权财富基金联合多家机构斥资约3亿英镑,成功收购英超纽卡斯尔足球俱乐部。近期,市场传闻捷克富豪丹尼尔克雷廷斯基有意斥资1.62亿-1.89亿英镑收购另一家英超足球俱乐部西汉姆联27%股权。

  随着英超联赛在全球的影响力日益扩大,英超俱乐部拥有稳健收入且估值持续提升。越来越多全球顶尖富豪热衷收购英超足球俱乐部,一方面是将其视为一种“身份象征”,更重要的是看中英超联赛的“吸金能力”,将其作为对冲经济衰退与资产贬值的优质避险资产。

  今年5月,以伯利为首的美国财团花费42.5亿英镑买下切尔西,而在19年前,俄罗斯人阿布收购切尔西的价格仅为1.5亿英镑——价格涨了超过28倍。

  截至美东时间8月17日收盘,曼联的股价报13.67美元。据《福布斯》网站报道,曼联的估值在2022年5月为46亿美元。在2022年世界足球队价值排名中名列第三,仅次于皇家马德里和巴塞罗那。

  不过现在曼联的表现有点对不起这个估值。作为昔日的英超豪门,“红魔“曼联在刚刚开赛的这个赛季,前两轮遭遇了两连败,是整整30年来第一次排名英超垫底。

  美国格雷泽家族在2005年以7.9亿英镑(约9.6亿美元)收购曼联俱乐部,但由于近些年战绩不佳,球迷一直对格雷泽家族非常不满。上周,有消息称英国商人迈克尔·奈顿计划正式竞标收购曼联。

  在马斯克最初放出收购推特消息时,就有大批曼联球迷留言希望他买下曼联,还做好了曼联新球衣的效果图,胸前赞助商变成了特斯拉。

  以马斯克如今逾千亿美元的身家,收购曼联并不差钱。如今拥有着NBA丹佛掘金、NFL球队洛杉矶(专题)公羊和阿森纳三支顶级联赛球队的老板克伦克,身家只有26亿美元。

  马斯克曾表示“足球是我的梦想”,不过当时他称自己是阿森纳球迷,枪手是他儿时支持的俱乐部。不过马斯克此前并没有体现出对体育以及体育投资的浓厚兴趣。

  问题是,即便马斯克真的动心,曼联拥有者——美国格雷泽家族未必肯卖。此前,沙特主权财富基金一度有意收购曼联,但格雷泽家族狮子大开口要价40亿英镑,沙特土豪(专题)一气之下去买了纽卡斯尔。

  以马斯克的个性,如果他想收购曼联,大概率还会像玩推特一样在股票市场制造波澜再下手。

  但玩英超,不光光是收购投钱,还要花费数年时间持续重金投入打造球队,这至少又是数亿英镑。换句话说,虽然英超收入稳健,但投资回报率不算高,而且时效长。

  对马斯克这样一直顺风顺水的富豪来说,高投入低产出的体育运动,不太像他的菜。

  所以,别指望马斯克来拯救曼联,我觉得对他的话,听过算数。